Онлайн-консультация

Тел. в Москве: +7 495 _ 576 00 45
Тел. в СПБ: +7 812 _ 448 39 55
intranetoffice

631044003
Средства коммуникации – основная артерия бизнеса
2011.05.11 12:51

Ответы на актуальные вопросы директора по информационным технологиям ОАО "МХК "ЕвроХим" Владимира Чибисова.


– Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, об особенностях подхода к IT в ОАО "МХК "ЕвроХим".
– Компания ОАО "МХК "ЕвроХим" за годы работы по построению транснациональной единой информационной системы управления холдингом накопила уникальный опыт. Нашей компании удалось не только интегрировать в единую систему все дочерние предприятия холдинга вне зависимости от вида деятельности и государства (места нахождения), но и разработать собственные бизнесаналитические решения, которые по своим характеристикам и возможностям не имеют аналогов на международном рынке, что было не раз подтверждено победами на высоком уровне.

Успех компании, а также пожелания потенциальных крупных заказчиков и партнеров по покупке нашей системы, даже поставили вопрос о выделении IT-направления ОАО "МХК "ЕвроХим" в отдельный бизнес.

Средства коммуникации для "ЕвроХима" являются основными артериями, по которым течет его "кровь" – компания во многом ведет виртуальную жизнь и e-corporation (электронный вариант бизнеса) для нее настолько важен, что переоценить его значение невозможно.

– Какие направления в области IT и телекоммуникаций являются приоритетными для вашей компании?
– Требования к IT-инфраструктуре определяются потребностями бизнеса. Для нашей компании, владеющей крупными промышленными предприятиями в России и за рубежом, важным является создание четкой, отлаженной системы управления производственными процессами. Это невозможно без тесной интеграции систем передачи данных, корпоративной телефонной связи. Одной из тенденций в развитии корпоративной коммуникационной инфраструктуры в последние годы стало построение мультисервисных сетей с интеграцией различных услуг.

Такие сети обеспечивают сосуществование и взаимодействие разнородных коммуникационных подсистем в общей транспортной среде, когда для передачи трафика данных, голоса и видео используется единая инфраструктура. Развертывание мультисервисной сети упрощает внедрение новых конвергентных приложений и позволяет коммуникационной инфраструктуре гибко подстраиваться под постоянно меняющиеся потребности бизнеса благодаря интеллектуальной адаптивности и масштабируемости. Кроме того, при создании мультисервисной сети сокращаются расходы на каналы связи, администрирование и поддержание работоспособности сети, уменьшается совокупная стоимость владения, открывается возможность для введения единых внутрикорпоративных регламентов информационного обмена, повышается конкурентоспособность организации в связи с простотой внедрения новых корпоративных сервисов и приложений и, как следствие, ростом производительности труда сотрудников. Существенное влияние на структуру и уровень развития коммуникационной инфраструктуры оказывают операторы связи и сервис-провайдеры. Это влияние выражается не просто в строительстве и модернизации магистральных каналов, сетей доступа и мобильной связи, но и в развитии сегмента телекоммуникационных услуг, специально адресованных корпоративным клиентам. Одним из таких примеров является объединение фиксированной и мобильной связи.

Для создания сетевой инфраструктуры в компании "ЕвроХим" используется линейка оборудования одного из мировых лидеров в производстве сетевого оборудования, что позволяет организовать доступ сотрудников к корпоративным сервисам, обеспечить защищенные каналы связи, антивирусный контроль, контроль за безопасностью на различных уровнях, удаленный доступ, централизованный мониторинг и управление всем оборудованием.

Внедрение систем унифицированных коммуникаций, приложений для мобильных пользователей дает возможность оперативно получать необходимые отчеты, доступ к корпоративным сервисам.

Для крупных промышленных предприятий, таких как ОАО "МХК "ЕвроХим", необходимо иметь развитую IT-инфраструктуру, которая должна обеспечивать для сотрудников компании интеграцию коммуникаций различного типа и направления, радикально упрощать сложную структуру телекоммуникационных сетей, снижать стоимость обслуживания инфраструктуры и обеспечивать быструю доставку сотрудникам по всему миру голосовой информации, видео и текстовых сообщений, Web-приложений и т.д.

Приоритетным направлением для нашей компании в области телекоммуникаций является внедрение унифицированных коммуникаций на всей IT-инфраструктуре компании. Данное требование является тенденцией глобализации и виртуализации современного бизнеса и представляет решение, служащее основой для коммуникаций с удаленными и мобильными сотрудниками, где бы они ни находились, интеграцией всех подразделений компании в единое информационное пространство с предоставлением полного набора IT-сервисов и коммуникационных услуг.

– Какие проекты в сфере IT и коммуникаций были реализованы в 2010 г.?
– В прошедшем году было реализовано несколько крупных IT-проектов в "ЕвроХиме". Была проведена смена корпоративной почтовой системы и развернуты новые серверы. Также продолжено создание корпоративной телефонной сети. В московском офисе компании развернута корпоративная беспроводная сеть, которая позволяет сотрудникам использовать в работе современные коммуникаторы, планшетные ПК, ноутбуки и т.п.

В рамках построения единой корпоративной телефонной сети компании в 2010 г. были внедрены два основных проекта в области коммуникаций:

  • интеграция производственного предприятия АО "ЛИФОСА" в корпоративную телефонную сеть компании;
  • интеграция дочерних зависимых обществ ("Невинномысск-Ремстрой-сервис", "Новомосковск-Ремстрой-сервис") в корпоративную телефонную сеть компании.

В результате на сегодняшний день в компании ОАО "МХК "ЕвроХим" построена корпоративная распределенная телефонная сеть на 10 тыс. абонентов с единым планом нумерации и набором сервисных услуг, которая охватывает предприятия и дочерние общества, расположенные не только на территории Российской Федерации, но и в ближнем и дальнем зарубежье, в таких странах, как Украина, Литва, Швейцария, США.

На текущий момент развитие телекоммуникационных проектов в компании не остановлено. Идут планомерное развитие и модернизация построенной корпоративной телефонной инфраструктуры. На данный момент идет внедрение проекта по интеграции в корпоративную телефонную сеть компании ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот". На данном предприятии идет развертывание телефонной системы, которая позволяет реализовать концепцию унифицированных коммуникаций и внедрить решения для территориально распределенной сети, независимо от инфраструктуры этой сети. Впоследствии данное решение планируется перенести на всю телекоммуникационную инфраструктуру компании.

Компания "ЕвроХим" – крупнейший в России производитель минеральных удобрений. По объему производства компания входит в тройку европейских и десятку мировых производителей химических удобрений. Цель компании на ближайшие пять лет – войти в число пяти мировых лидеров отрасли по объему производства и величине прибыли. География деятельности компании "ЕвроХим"простирается от Кольского полуострова на севере до Черного моря на юге, и от Урала до Балтики.

Также прорабатывается вопрос о внедрении в компании решения по видеоконференцсвязи, которое позволит более оперативно принимать решения в той или иной ситуации; сократить командировочные расходы в компании; повысить эффективность при проведении совещаний и конференций; проводить дистанционное обучение сотрудников.

Внедрение всех этих решений, на наш взгляд, позволит изменить привычный облик промышленной и IT-инфраструктуры в нашей компании и позволит довести ее до современного мирового стандарта в сфере информационных технологий.

– Не могли бы вы поподробнее рассказать о реализации проекта мобильного офиса?
– С развитием IT-инфраструктуры появилась возможность обеспечения удаленного доступа сотрудников к корпоративной электронной почте и всей ERP-системе компании, что было продиктовано современными потребностями непрерывности бизнеса. Сотрудники компании пользуются мобильными устройствами, коммуникаторами, планшетными компьютерами и прочими устройствами в целях оперативности принятия решений и оптимизации рабочего времени. Это важнейшие коммуникационные средства, без которых немыслим сегодня "ЕвроХим".

Однако из-за востребованности мобильных устройств на предприятии департамент IT сталкивается с такими проблемами, как сохранение традиционной корпоративной IT-инфраструктуры   при   постоянной модернизации мобильных приложений. Кроме того, для бесперебойной работы внутри офиса необходимо обеспечить устойчивую и надежную сеть Wi-Fi.

Возможно, многие скажут, что применение таких устройств и технологий экономически не эффективно. Я же считаю, что это как раз та инновационная составляющая, в которую бизнес готов вкладывать деньги.

Источник: Журнал "Технологии и средства связи"


© ООО «Мегасофт»
   
Rambler's Top100